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quinta-feira, 22 de abril de 2010

PÃO PORTUGUÊS É DE QUALIDADE E É SAUDÁVEL

Comunicado conjunto das associações empresariais portuguesas
representativas da Indústria de Panificação

Conscientes das suas responsabilidades sociais e económicas, as associações empresariais representativas da indústria e do comércio de panificação vêm tranquilizar a opinião pública e os o e pode hoje afirmar que cumpre com as mais exigentes normas de higiene e segurança alimentar. Isto mesmo pode atestar a ASAE, cuja actividade inspectiva, no âmbito do nosso sector, tem contado com a total colaboração das empresas.
Surpreendidas pelo teor alarmista das notícias que hoje, sem fundamento, foram publicadas por vários órgãos de comunicação social, no seguimento da divulgação de um estudo académico relativamente à presença de uma toxina passível de, em certas situações, prejudicar a saúde, vem a AIPAN - Associação dos Industriais de Panificação e Similares do Norte, a ACIP – Associação de Comércio e Indústria de Panificação, AIPL - Associação Industrial de Panificação de Lisboa e a AIPAM - Associação Industrial de Panificação da Madeira tornar público o seguinte: consumidores portugueses quanto à qualidade do pão que se fabrica em Portugal.
Vêm, por isso, desmentir publicamente que o pão português, um produto fundamental na dieta alimentar da nossa população há muitas gerações, possa prejudicar a saúde.
A indústria da panificação nacional tem vindo a fazer, nos últimos anos, investimentos relevantes na sua modernização.
1. Para informar os consumidores portugueses sobre os ingredientes e o processo de fabrico do pão tradicional que se faz em Portugal, acaba de ser activada uma linha telefónica, acessível pelo n.ºs 228315124 e 800205449, disponível todos os dias entre as 9 e as 19 horas;
2. Por nada haver a esconder e por respeito pelos interesses dos consumidores e pela saúde pública, vão ser feitas diligências junto do Ministério da Saúde e da ASAE para cabal esclarecimento da situação, nomeadamente quanto à existência de quaisquer situações como aquelas que, alegadamente, as notícias de hoje veiculam;
3. Refutar com veemência o tratamento alarmista e irresponsável que alguns jornais deram a um estudo que em nenhum ponto, tanto quanto pudemos já apurar junto dos autores, atribui ao pão os efeitos nocivos decorrentes da presença da ocratoxina A nos cereais utilizados no seu fabrico;
4. Manifestar total abertura para colaborar com as autoridades sanitárias e académicas para todos os estudos que ajudem a monitorizar o fabrico do pão tradicional português;
5. Renovar a confiança da indústria da panificação portuguesa na indústria de moagens nacional, dois sectores em que predominam operadores de capital exclusivamente português e cuja actividade assume relevante importância para a sustentabilidade do emprego (mais de 200 mil pessoas) e o funcionamento da nossa economia;
6. Vão ser accionados os mecanismos conducentes ao intercâmbio de informação sobre a presença da ocratoxina A noutros produtos essenciais na cadeia alimentar dos portugueses, designadamente junto das associações empresariais representativas dos sectores do café, dos cereais, da cerveja, do arroz, etc.;
7. Vai ser solicitado aos autores do estudo, cuja idoneidade não colocamos em causa, a realização de uma reunião para informação e esclarecimento recíproco, uma vez que as notícias divulgadas pela comunicação social não são conclusivas quanto à metodologia e objectivos finais do trabalho.
Assim sendo, e por nenhuma das notícias hoje conhecidas espelhar os pontos de vista da indústria e do comércio da panificação em Portugal, vêm publicamente exigir aos órgãos de comunicação social que vieram intranquilizar a população e atentar contra uma actividade que dá emprego a tanta a gente a reposição da verdade, promovendo a correcção da informação unilateral veiculada.

Porto, 22 de Abril de 2010

As Direcções de:
AIPAN - Associação dos Industriais de Panificação e Similares do Norte
ACIP - Associação de Comércio e Indústria de Panificação
AIPL - Associação Industrial de Panificação de Lisboa
AIPAM - Associação Industrial de Panificação da Madeira

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